Главная » Цветы » Цветок из сказки. Как вырастить сон-траву у себя на участке?

Цветок из сказки. Как вырастить сон-траву у себя на участке?

Все новички гоняются за яркими сортами декоративных растений. Главные требования: цветов как можно больше, каждый цветок как можно крупнее, а запах как можно сильнее! И лишь обретя опыт, садоводы начинают собирать коллекцию диких видов.

Конечно, вам не раз приходилось встречать это название в сказках, песнях и преданиях. Официальное русское название – прострел, латинское – pulsatilla. Конечно, речь идёт о родовом названии, поскольку всего в род прострелов семейства лютиковых входит множество видов с белыми, красными, синими, фиолетовыми и жёлтыми цветками.

На Урале и в Сибири прострелы частенько называют подснежниками, равно как и все другие раннецветущие травянистые растения – от тривиальной мать-и‑мачехи до рябчика или крокуса. Правильнее было бы именовать их первоцветами, поскольку классический подснежник, тот самый, что «лишь только распустится в срок», когда «приблизятся первые грозы», из песен, школьных учебников и сказок – это Galanthus nivalis, к тому же относится он не к лютиковым (как наш прострел), а к совершенно иному семейству – амариллисовых.

Легенды и были

Откуда такое название – сон-трава? Прежде всего из народной медицины. Пульсатилла – растение ядовитое, но, как известно, яд в малых дозах да ещё в умелых руках почти всегда превращается в действенное лекарство. Эфирные масла и другие вещества, содержащиеся в простреле, обладают целебными свойствами и позволяют использовать их для приготовления лекарств и снадобий, обладающих седативным, обезболивающим и отхаркивающим свойствами. Ещё в древности было замечено, как хорошо успокаивает и способствует крепкому здоровому сну эта трава. Отсюда и название, которое очень подошло к облику этого растения. Посмотрите: поникшие, словно дремлющие цветки-колокольчики (под каждым из них словно кружевное жабо из тонких листиков) и цветоносы, покрытые тончайшим серебряным пушком. Охотники уверяют, что медведи любят лакомиться выкопанным корнем сон-травы, после чего впадают в спячку до самой весны. А как быть со вторым именем – прострел? Возможно, им действительно могли снимать прострелы (боли в пояснице), но есть и более правдоподобная версия. Дело в том, что в старину считалось, будто прострел – отменное средство от всевозможной нечисти. Стоит разложить сухую травку по углам избы – и нечистая сила разбежится в панике и впредь будет стороной обходить ваше жилище. А всё потому, что однажды, выстрелив из лука в кого-то из божьих супостатов, один из архангелов промахнулся. Стрела просвистела по небесам, упала на землю, пробила цветок прострела и наделила его великой бесогонной силой. Видимо, от этого попадания стрелой и пошло имя прострел, то есть простреленный.

Агротехника

Первое, что следует учесть – это категорическая нелюбовь сон-травы к перемене места. Не стоит выкапывать понравившееся растение и тащить его в сад. Скорее всего, оно не приживётся, особенно если доставлять его придётся долго и далеко. Капризны все прострелы (независимо от вида) и не любят пересадок. Гораздо мудрее собрать и посеять семена, в этом случае вы получите в перспективе не одну куртину, а много цветов, которые украсят ваш сад обильным цветением. К тому же подавляющее большинство видов рода пульсатилл числятся в Красной книге как редкие и исчезающие растения и оберегаются законом. С другой стороны, растение это настолько популярно у садоводов, что можно без труда приобрести не только сорта, но и многие дикие виды. Их продают в контейнерах с закрытой корневой системой во многих садоводческих центрах и питомниках. Что же до семян, то без всяких проблем вы их купите в любом цветочном магазине. Также их можно собрать в природе. При правильном хранении они сохраняют всхожесть несколько лет.

Для того чтобы семена лучше взошли, следует применить агроприём, называющийся «стратификация». В этом нет ничего сложного: разложите семена в ёмкость с увлажнённым субстратом (отлично подойдёт торф или почвенная смесь с вермикулитом) и выдержите месяц в холодном месте при температуре около +1…–2 ˚С. Так запрограммированы многие растения, что зародыш просыпается только после «холодного сна», как в зимней природе. Только следите за субстратом, чтобы он не пересох и не покрылся плесенью. При посадке семена не следует заделывать глубоко в почву: разложите их на поверхности и просто вдавите в землю, чтобы не разметал ветер. Далее всё как обычно – поливать, подкармливать и пропалывать, чтобы не забили сорняки. Если есть опыт, выращивайте семена в «школе». Так называют метод, при котором первый посев делается в общий ящик и выдерживается под снегом, а потом каждое семечко доращивается до определённой кондиции в отдельной ячейке многосекционного контейнера. Тогда саженец удобно не пересаживать, а переваливать (вытаскивать с комом) по мере роста в более просторный контейнер, а потом в открытый грунт. Если вы сеяли семена все вместе в общий ящик, то обычно советуют высаживать проростки в отдельные контейнеры, когда на каждом из них появится как минимум три листика. После первой высадки саженец затормозится в развитии, но потом оправится от стресса и пойдёт в рост. Вот тогда и переваливайте его.

Где сажать

Присмотритесь внимательно, где они встречаются в природе: на открытых солнечных местах, под пологом деревьев в светлых лиственных лесах. Почва довольно лёгкая и ни в коем случае не кислая! Это значит, место надо выбрать повыше, где не застаивается влага, а если на вашем участке кислотность превышена, добавьте в неё извести, а ещё лучше доломитовую муку. В отличие от большинства весенних эфемероидов (крокусов или тюльпанов) листья сон-травы не жухнут к первой жаре и не отмирают к разгару лета. Даже после цветения прострелы не теряют своей декоративности, а вместо ярких цветков на цветоносах появляются пушистые султанчики, в которых вызревают семена. Смотрится весьма необычно, так что внимательный гость наверняка поинтересуется, что это у вас за такое причудливое растение в саду. Вот и расскажите ему, что такой тип плода называется многоорешником и семена в нём вызревают уже через месяц после цветения.

Можно собрать очень интересную коллекцию различных видов и морф (форм) пульсатилл, а учитывая разные особенности вегетации, растянуть их срок цветения с середины весны до самого лета. Из четырёх десятков диких видов этих удивительных растений 10–15 довольно часто встречаются в культуре. А вот за остальными придётся поохотиться. Но, право, все дети рода пульсатилл этого стоят! Всего в России встречаются 33 вида.

Декоративные свойства и их применение

Если вы видели склоны Уральских предгорий, покрывающиеся синими коврами цветущих прострелов, то никогда не забудете это феерическое зрелище! При желании иметь нечто подобное в своём саду придётся размножать сон-траву семенами, поскольку покупать саженцы десятками или сотнями накладно. Конечно, и одна куртинка прострела смотрится очаровательно, но, согласитесь, сон-трава не солист, а идеальная кандидатура для «хорового» исполнения «весенней симфонии»!

Помимо прострела обыкновенного в средней полосе можно выращивать: прострел поникающий, желтеющий, альпийский, сомнительный, армянский, красный, луговой, чернеющий, крымский, фиолетовый.

Правда, собрать полную коллекцию по силам только искушённому любителю, ведь удержать, как говорят ботаники, это капризное растение едва ли не труднее, чем его найти!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика