Главная » Огород » «Консервированный» свет. Как растения получают и хранят энергию солнца?

«Консервированный» свет. Как растения получают и хранят энергию солнца?

На протяжении тысяч лет растения «консервируют» солнечный свет летом, во время изнуряющей жары.

Солнечный свет, попадая на лист растения, даёт ту энергию, которая необходима для соединения углекислого газа и воды в молекулы сахара, крахмала, целлюлозы. Это и есть те самые солнечные консервы, которые можно хранить и использовать по мере необходимости.

Сахар – пища для мозга. Когда мы выпиваем стакан сладкого чая, то энергия солнечного света, запасённая, например, в глюкозе, позволяет нам думать и мыслить. Крахмал, содержащийся в картофеле, питает наши мышцы – благодаря запасённой солнечной энергии мы можем двигаться. Если холодно, то бросаем в печку дрова, и стремительно разрушающая­ся в процессе горения целлюлоза выделяет тепло, которое когда-то было использовано для её о­бразования.

Живут по солнечным часам. Как световой день влияет на растения

Медленное горение

Помимо сгорания сущест­вует ещё один, более длительный способ разрушения целлюлозы – перегнивание. Биохимики называют гниение медленным горением. Потому что при этом происходят всё те же процессы – распад молекул с выделением тепла, углекислого газа и воды, но они намного дольше растянуты по времени. Проведите простой эксперимент: сложите скошенную косилкой траву в кучу высотой не менее 70–80 сантиметров и через 3–4 дня проверьте внутри неё температуру. Только осторожно! Перегнивающая трава обычно разогревается до 40–45 градусов, можно обжечься. В данном случае разрушением молекул целлюлозы занимаются бактерии. Они расщепляют их, и при этом каждый раз выделяется несколько калорий тепла. Вроде немного. Но количество микроорганизмов огромно – и небольшие значения складываются во внушительные показатели.

Для тёплых грядок

Используя эту особенность питания бактерий, огородники делают так называемые тёплые грядки – в их основание укладывают различные растительные остатки. При перегнивании выделяется тепло, которое позволяет развиваться корням, в то время как окружающий воздух ещё достаточно прохладный.

Температуру такой тёплой грядки можно регулировать. Поскольку всё зависит от количества микроорганизмов и их активности, то чем комфортнее для них условия, тем больше тепла они будут выделять. Скошенная трава и свежий навоз – наиболее горячие виды топлива. За ними следуют сено, солома, опавшие листья. А вот ветки или хворост перегнивают намного медленнее. Тепло при этом тоже, конечно же, выделяется, но его слишком мало, чтобы существенно изменить температуру почвы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Яндекс.Метрика