Главная » Цветы » Красивые – значит больные. О чём говорит пестрота на лепестках тюльпанов?

Красивые – значит больные. О чём говорит пестрота на лепестках тюльпанов?

Если у вас в саду появились тюльпаны, как на натюрмортах XVII века, не любуйтесь ими, а срочно уничтожайте зараженные растения!

Рассматривая работы средневековых мастеров, даже неспециалист может заметить, что многие овощные и плодовые культуры в те времена выглядели несколько иначе, чем их современные потомки: арбузы имели пустоты в мякоти, морковь была какого угодно цвета, только не привычного оранжевого, а редис напоминал розовые сосульки.

Но самое неожиданное – увидеть на раритетных полотнах… тюльпаны, поражённые вирусом пестролепестности. Почему больные растения стали объектом внимания живописцев? Причина тому – «тюльпановая лихорадка», которая разразилась в Голландии в начале XVII века. Ажиотажный спрос на новые и потому особенно дорогие сорта стимулировал селекционеров на выведение этих растений. Но поскольку тюльпан был новой для Европы культурой, то экземпляры, поражённые вирусом пестролепестности, принимали за новые разновидности. Их размножали, перепродавали и, конечно же, приглашали модных художников, чтобы они запечатлели их цветочное сокровище. Так классические натюрморты стали первыми иллюстрациями по фитопатологии.

Пестролепестность внешне проявляется в изменении окраски лепестков – на них появляются нехарактерные для сорта полосы или штрихи. Впоследствии происходит общее угнетение растения, дочерних луковиц образуется всё меньше, а их размер сокращается. Как и другие вирусные заболевания растений, пестролепестность не поддаётся лечению. Единственный метод борьбы – выкапывание и обязательное сжигание поражённых экземпляров. Поэтому, если вы обнаружили в саду тюльпаны, ставшие вдруг похожими на те, что изображены на полотнах голландских живописцев XVII века, то срочно принимайте меры, пока вирус не распространился на все тюльпановые посадки.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Яндекс.Метрика