Главная » Цветы » Пламенный флокс. Сорта российского селекционера ценятся в Европе

Пламенный флокс. Сорта российского селекционера ценятся в Европе

Селекционер-любитель Елена Константинова внесла в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, больше 20 сортов флоксов.

Голландцы-скупщики

Известные голландские селекционеры Ян Вершхор и Хоус Бартел не единожды посещали селекционное хозяйство Кон­стантиновой, где на одном гектаре земли Елена выращивает сотни сортов любимых цветов, и каждый раз увозили с собой интересные новинки её селекции.

Сегодня бизнес иностранных коллег специализируется не только на выращивании посадочного материала флоксов. Эти цветы стали настолько популярны в Нидерландах и других странах Европы, что наряду с достаточно традиционными срезочными культурами, такими как тюльпаны, лилии, ромашки и розы, некоторые фирмы начали выращивать в открытом грунте флоксы.

Кстати

Мелкоцветковые флоксы органично смотрятся в композициях со злаковыми культурами.

Они более устойчивы к неблагоприятным погодным явлениям.

Отечественные сорта более морозостойки, могут расти на суглинистой почве при минимальном уходе.

Наши цветы в Австрии

Знаменитый питомник Кристиана Кресса «Sarastro Stauden» находится в городе Штутгарте. Три тысячи растений разных видов и сортов здесь удачно расселились. Ландшафтный дизайнер при поиске новых творческих решений использовал незамысловатую бытовую практику. Этот сад напоминает образ старьёвщика, которому жалко выкинуть вещь, и он пытается продать её как раритет прошлого века.

Австрийский селекционер не раз бывал в России, посещал выставочные площадки «Аптекарского огорода» в Москве и Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге, полюбил всей душой флоксы нашей, отечественной селекции и нашёл в своём питомнике место для создания Музея русских флоксов.

– Автор книг по интродукции растений, знаменитый селекционер и телеведущий, удивительный труженик, – рассказывает Елена Алексеевна. – Он не чурается никакой работы, на выставке активно помогает готовить экспозицию.

Назло дождю и граду

Более тридцати пяти лет Елена Константинова занимается селекцией флоксов. Начинала с выведения крупноцветковых сортов. Большие и крупные цветки превращают соцветия в крупные гроздья. Но со временем пришла к выводу, что крупные цветки не могут сохранить свою форму под воздействием неблагоприятных факторов: града, дождя, ураганных порывов ветра. К тому же крупноцветковые сорта не могут долго радовать своим цветением.

В прошлом году очередная новинка её коллекции – Вуаль поздняя – заняла Гран-при на Международной выставке «Цветы», прошедшей на ВДНХ.

Сорт на самом деле получился уникальным, он зацветает в двадцатых числах июля и продолжает радовать до самой осени. Во второй половине периода цветения соцветие становится более пышным, не теряет при этом уникальную устойчивость к плохим погодным условиям.

Стойкие солдатики

Каким же образом селекционер-любитель конкурирует с крупными фирмами и вырывает у них победу на выставках?

Народный любимец. Чем так привлекают садоводов флоксы?

Современная практика ланд­шафтного дизайна требует создания растений с новыми декоративными и хозяйственными параметрами, расширения колористики цветовой гаммы цветков и листьев, окраски цветоносов. Так, например, одним из последних увлечений селекционера стали сорта флоксов современной стилистики с высотой цветоносов от 160 см и выше, устойчивых к плохим погодным условиям, не требующих подвязки, пригодных для больших цветников шириной более 5 метров. Флоксы могут не только продолжительно цвести, но и гармонично сочетаться со злаками, кровохлёбками, дербенниками, гелениумами, посконниками и другими современными многолетниками. Причём требуют они меньше влаги, чем сорта иностранной селекции.

Интересно

Знаменитый австрийский селекционер Кристиан Кресс вывел уникальный гибрид – колокольчик Зарастра, который вошёл в 10 лучших растений XX века. Он представляет собой объёмный куст высотой до 60 сантиметров. Крупные цветы, достигающие в длину 6 сантиметров, обращены головками вниз. Их цвет включает все насыщенные оттенки синего. Красивый цветок не любит чересчур увлажнённую почву, зимует без укрытия.

Цветочная палитра

Два десятка сортов Елены Константиновой внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию: Облако, Мисс Ольга, Мастер, Владимир, Блюз, Олимпиада, Зефир, Вальс, Амадей, Витязь, Дебют, Мираж, Сигизмунд Леваневский, Турмалин, Набат и другие. 

В память о талантливых людях она создаёт новинки. Так появился флокс Андрей Миронов, Игорь Тальков, Константин Мельников. Брат селекционера Алексей Ленский получил высокую дозу радиации при ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Военный математик умер совсем молодым, в его честь тоже появился новый сорт. Окраска его цветков передаёт весь трагизм чрезвычайной ситуации: белые соцветия включили в себя холодные сиреневые оттенки, а белые тычинки на фоне тёмно-фиолетового фона словно служат прообразом страшного взрыва.

Трагическая судьба бесстрашного разведчика Рихарда Зорге не оставила равнодушной, и в его честь Елена вывела флокс глубокого вишнёвого тона.

Народные ремёсла тоже нашли отражение в творчестве цветовода, так появились Вологодское кружево, Гжель и Жостовский сувенир.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Яндекс.Метрика