Главная » Экология » Защита косаток. В Общественной палате принимают меры для охраны животных

Защита косаток. В Общественной палате принимают меры для охраны животных

Темой круглого стола, прошедшего в Общественной палате РФ, стало ответственное отношение к животным. На мероприятии присутствовали и высказывались ведущие эксперты в отрасли.

Острые вопросы, связанные с защитой и охраной животных, рассматривались на круглом столе в Общественной палате страны. На нем эксперты определили вопросы острого характера и сделали определенный срез сегодняшней ситуации в данной сфере.

Защита животных

Тема ответственного отношения к животным любому человеку близка и максимально понятна. Оставаться равнодушными к случаям жестокого обращения с братьями меньшими невозможно. Причем речь идет, в том числе и об отлове и продаже диких зверей и млекопитающих. Отдельные вопросы вызывает и жестокость самого промысла, и эксплуатация животных ради получения прибыли.

Собрать круглый стол, как отметила председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, решили по следам обращения депутата Госдумы РФ от Приморского края Виктории Николаевой по поводу «Китовой тюрьмы», которая стала известна не только в России, но и во всем мире.

Тюрьма для косаток

Журналистам федерального канала удалось снять с помощью квадрокоптера настоящую китовую тюрьму. Она расположилась в бухте Средняя в Приморском крае. Крохотные вольеры содержат десятки белух и косаток. По приблизительным данным в таких клетках содержатся 6-12 особей. Подойти близко к такой «ферме» невозможно — она по периметру обнесена колючей проволокой и охраняется.

По одной из версий, такая ферма предназначена для животных, которых планируют продавать в Китай. Объясняется эта теория просто: в России можно вылавливать косаток, в Китае — нет. Поэтому в РФ нередко продают животных за миллионы долларов, хотя продажа как раз-таки запрещена. Отлавливать таких животных допускается исключительно в учебных или просветительских целях.

Несмотря на это, браконьеры все же не дремлют. По данным СМИ, за три года (с 2013 по 2016 год) в Китай были проданы 13 российских косаток. Что касается принадлежности «Китовой тюрьмы» в Приморье, журналистам удалось выяснить, что принадлежит она ООО «Приморский дельфинарий». Директор предприятия занимается выловом китовых для ТИНРО-центра — организации, по официальной версии, занимающейся исследовательскими проектами. Однако настораживает тот факт, что на бывшего директора ТИНРО-центра было заведено уголовное дело в связи с косатками.

К делу подключились и правозащитные экологические организации со всего мира. Так, некоторые из них уже составили обращение в Росприроднадзор, в котором требуют не допустить вывоза животных за рубеж. Общественникам на данный момент удалось многого добиться в изменении этой ситуации. Однако 87 белух и 11 косаток до сих пор содержатся в неволе в губительных для здоровья, по мнению экспертов, условиях.

«Сегодня в Находке содержатся животные, которые стали заложниками своего положения и мы на площадке Общественной палаты собрали все стороны для того, чтобы они могли поговорить друг с другом, — поясняет Альбина Дударева. — Очень важно, что присутствовали и собственники бизнеса по отлову и продаже морских млекопитающих, и представители Росприроднадзора, Росрыболовства, Минприроды, ученые, активисты, эксперты, которые ездили на обследование животных — все стороны».

Общественное влияние

Эксперты отмечают, что сегодня общественное порицание и участие являются важными для решения той или иной спорной ситуации. Готовность бороться за животных, отстаивать их права приведет к общему изменению ситуации в мире. «Сегодня такое отношение общественных организаций показывает уровень активности и отношения нашего общества к вопросам защиты окружающей среды. Уровень гуманизма в обществе растет — и это чувствуется. Люди не остались равнодушными, они поднимают эти вопросы, и обратились к нам в Общественную палату, чтобы мы дали им возможность пообщаться в диалоге» — заявила Дударева.

«2018 год «прославился» ростом протестной активности граждан, люди требуют соблюдения своих прав на здоровую окружающую среду, набирает обороты в своем развитии институт общественного экологического контроля. Мы перестаем сидеть сложа руки и ждать, когда кто-то сделает что-то для нас. Объединяясь, мы меняем жизнь вокруг, беря ответственность не только за свою жизнь, но и за природу вокруг, за живых существ, которые нас окружают. Отрадно, что случаи жестокого обращения с животными вызывают такой резонанс, что столько неравнодушных людей объединяются для их защиты» — высказал свое мнение секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Принять меры

Дискуссия получилась очень эмоциональной и продлилась более трех часов, экспертами из разных сфер высказывались противоположные точки зрения, озвучивались различные предложения по решению сложившейся ситуации.

По заявлению Минприроды РФ, в ближайшее время планируется начать мероприятия по осмотру животных для подтверждения их текущего состояния и принятия решений о времени и способе их выпуска из вольеров.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов рассказал, что ведомство имеет всю необходимую информацию по животным в Приморье, все материалы переданы в погранслужбы, правоохранительные органы. «Позиция Минприроды озвучена министром — выпустить! Вопрос в другом — необходимо строго соблюдать процессуальные нормы, должны быть обеспечены права всех сторон. Необходимо обеспечить грамотный выпуск, если такое решение будет принято».

Заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды РФ Ольга Кревер, в свою очередь сообщила, что будет рекомендовано включить плотоядную косатку в Красную книгу РФ. Включение плотоядных косаток в Красную книгу помогло бы решить вопрос с запретом на их вывоз за пределы России, но окончательное решение зависит от согласованной позиции с другими ведомствами, в том числе с Росрыболовством, сообщил журналистам днем ранее в Сочи глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

«Сегодня все убедились, что животные содержатся с некими нарушениями, в то же время нужно понимать, что самому бизнесу выгодно создавать оптимальные условия для содержания белух и косаток, потеря даже одной особи может привести к большим убыткам для их организации, — отметила Альбина Дударева. — Все стороны понимают, что эти животные — ценность, необходимо принять такое решение, которое сейчас удовлетворило бы всех. Но существует презумпция невиновности, и мы просим активистов быть более терпимыми и корректными».

Не остается сомнений, что бизнес получил урок, и на базе полученного опыта они, как сказал председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков, готовы создавать некий адаптационный центр для этих животных. И если все-таки окажется, что еще долгое время до решения суда животные будут содержаться теми же организациями, что и сейчас, активистам стоит проявить свое сострадание к животным и помочь создать необходимые условия для существования косаток и белух в Приморье с наименьшим вредом для их здоровья.

По мнению депутата Государственной Думы Виктории Николаевой, налицо столкновение коммерческих интересов компаний, производивших отлов косаток и белух, с позицией многих общественных деятелей, экологов и неравнодушных жителей, которые выступают за их выпуск.

«Тема острейшая, она уже вызвала широчайший общественный резонанс. Порядка миллиона жителей России выразили свою серьезную озабоченность этой ситуацией, подписав петиции за освобождение косаток и белух. И то, насколько жарко прошла инициированная нами встреча, доказывает, что обсуждать и решать этот вопрос необходимо на самом высоком уровне», — прокомментировала Виктория Николаева итоги обсуждения.

«Моя личная позиция состоит в том, что животные не должны страдать в угоду коммерческим интересам. Благополучие косаток и белух и общественное мнение должны быть важнее любой прибыли. И если действительно есть вопросы к обоснованности их вылова, условиям содержания, то необходимо срочно инициировать работу по их освобождению. Как, когда и где — лучше решать специалистам. Очевидно, что косаткам и белухам перед выпуском необходима предварительная реабилитация. И очевидно, что решение должно быть принято в строгом соблюдении закона и законных прав всех сторон. Но затягивать с этим решением нельзя» — подытожила депутат.

По словам Виктории Николаевой, она намерена контролировать ситуацию до ее окончательного разрешения. «Мы не следственные органы, мы всего лишь предоставили коммуникационную площадку для диалога. Коммуникация состоялась, это главное. Все стороны смогли высказаться. Каждый сказал свое мнение об этой ситуации. Решение, которое будет в итоге принято, должно быть максимально законодательно верным. Мы будем делать все возможное, чтобы косатки и белухи освободились из плена» — заявила Альбина Дударева.

Все предложения, мнения, экспертные заключения, высказанные участниками, будут рассмотрены и включены в резолюцию круглого стола. Она, в свою очередь, будет передана во все ответственные государственные структуры.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика